6/15(火)*鶏のくわ焼き*茄子の丸煮 久々の更新(汗。 最近ずっと作るヒマがなかったの~~~~(汗。 茄子は冷やして食べるといい感じです! くわ焼きは白いごはんにピッタリ♪ お弁当のおかずなんかにいいかも!? 【鶏のくわ焼き】 材料・4人分 ―――――― 鶏もも肉…2枚 長ねぎ…2本 小麦粉…少々 サラダ油…適量 粉山椒、木の芽…適量 [合わせ地] 濃口しょうゆ…大さじ2 みりん…大さじ2 酒…大さじ4 作り方 ―――――― 1. 鶏もも肉は厚さ1cmに、長ねぎは長さ3cmに切る。 2. フライパンにサラダ油を少量熱し、1の長ねぎを入れる。鶏肉に小麦粉をはたき、皮の側を下にして1枚ずつ並べ入れて焼く。 3. 焼き目がついたら裏返し、8分通り火が入ったら合わせ地を回しかけ、汁気がほぼなくなるまで照りを出しながら焼く。長ねぎは途中で転がしながら均一に焼き目をつける。 4. 器に鶏肉とねぎを盛り合わせ、粉山椒をふる。包丁で刃たたきした木の芽を散らす。 【茄子の丸煮】 材料・4人分 ―――――― 長なす…4本 桜えび…10g しょうが(針しょうが)…ひとかけ分 [煮汁] だし…650cc 薄口しょうゆ…60cc みりん…40cc 作り方 ―――――― 1. なすはヘタの部分を掃除し、縦に細かく線を入れる要領で、茶せん状に包丁を入れる。 2. 鍋に煮汁と桜えびを入れて火にかける。沸騰したら1のなすを入れ、落し蓋をする。 3. 約15分間加熱する。火からおろし、鍋のまま氷水につけて急冷させる。器に盛り、針しょうがをのせる。 |